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大阪泉州で自然農法を実践する寺岡自然農園の農園日記

自然農法の寺岡自然農園 農薬・化学肥料不使用で
安全・安心なおいしい野菜を作ってます。
畑での日々の出来事など、農園日記をご紹介。

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 先週から、 葉っぱもの収穫中

 小松菜、しろな、みずな

 葉っぱものをたくさん食べるには、

 サッと炒め煮がいちばん、

 我が家ではお揚げさんと菜っ葉が定番だが、

 今日は、お揚げさんの中にお餅をいれ、

 先に甘辛く炊いて

 最後に菜っ葉をいれサッと炊く

 見た目も豪華な菜っ葉とお揚げさんの炊いたんの出来上がり

 
 

 
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  昨日 お昼ご飯

  そうめんの薬味に切ったネギ


  そのまま ざるに入れて

  台所にそのままおいていた

  普通ならこの暑さで腐るところだが、


  今日夕方 見たら、

  きれいな乾燥ネギ
  
  なっていた。

kannsounegi.jpg


  これも 自然農法の野菜の特徴

  

  

  





 

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 今日収穫したじゃがいもで

 にっころがし
 作ってみました。

 甘辛味、 口にいれると

 おいもが、さっと溶けていく感じ

 滑らか

 とってもおいしい一品

2009nikorogashi.jpg


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 昨日 某テレビ番組を、見ていると 丸ごと玉ねぎスープが、

 見たとたん、明日作ってみようと思ったので、

 早速 今日の晩御飯に登場

 インターネットで調べると、色々作り方があったけど

 一番シンプル 玉ねぎで決まる
 
本当は、鶏がらで、スープをとりたいとろだったが、

 時間がなかったので、無添加のチキンスープ

 丸のままの玉ねぎを投入 30分ぐらいことこと煮て

 最後に塩。こしょうで味を決めただけのスープ

 うまみや、甘味がそのままスープにとけだし

 玉ねぎも柔らかくなり、とてもおいしいスープできあがり

 これから、我が家の定番


marugodotamanegi.jpg




 

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寺岡自然農園の人気 ( 近くの直売所でも、好評)

にんにく 収穫 終了しました

年々 収穫量も増え、今年も、たくさん 無事に収穫

オリーブオイル漬け、醤油漬けなど保存しておくのもよし、

今日は、フライドポテトではなく、フライドにんにく

一粒づつばらして、薄皮をはがして

熱した油にいれるだけ

きつね色になったら、できあがり

お塩を少しパラパラ 、ほくほくして栄養満点

おいしかったので、にんにく一個分食べてしまった。

明日は、にんにくパワーで農作業がんばります。
2009furaidoninnniku.jpg







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